Hagebuttenkonfitüre
03.06.24
Die Herstellung dieser köstlichen Konfitüre ist mit etwas Aufwand verbunden. Aber die Mühe lohnt sich allemal!
Hagebuttenkonfitüre ist schließlich etwas ganz Besonderes, da sie bisher nicht in vielen Haushalten bekannt ist. Probiere es aus und lass dich von ihrem einzigartigen Aroma verzaubern!
- 1,5 kg Hagebutten
- Wasser nach Bedarf
- 1 Vanilleschote
- 750 g Gelierzucker
- 1/2 Stk. Zitrone (den Saft der Frucht)
Zubereitung:
1. Die Hagebutten gründlich waschen und trocknen.
2. Entferne die Blütenansätze und schneide die Früchte der Länge nach ein.
2. Mit einem Löffelstiel entfernst Du die Nüsschen aus dem Inneren.
4. Gib die vorbereiteten Hagebutten in einen Topf und gieße so viel Wasser hinzu, dass sie leicht bedeckt sind.
5. Koche die Früchte weich (20-30 Minuten).
6. Püriere die Früchte mit einem Pürierstab.
7. Passiere die Hagebutten anschließend durch ein Sieb, um eine feine Masse zu erhalten.
8. Miss den Gelierzucker nach Packungsanweisung (2:1) ab und füge ihn zusammen mit dem Zitronensaft zu der Hagebuttenmasse hinzu.
9. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen und in die Masse geben.
10. Bringe alles zum Kochen.
11. Lass die Mischung für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen, damit sie eindickt.
12. Fülle die heiße Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser. Verschließe sie fest. Drehe die Gläser um, damit sich ein Vakuum bildet und die Konfitüre länger haltbar bleibt.
13. Über Nacht komplett auskühlen lassen.