Quitten: Ein Muss im Herbst
16.08.24
Im Herbst ist die perfekte Zeit, um Quitten zu ernten. Die leuchtend gelben Früchte sehen einfach unwiderstehlich aus und laden zum Reinbeißen ein – doch das tut man in der Regel nur einmal.
Der Rohverzehr der meisten Quittensorten ist nämlich nicht besonders angenehm. Das liegt vor allem am harten Fruchtfleisch, den bitteren Gerbstoffen und dem pelzigen Flaum, der die Früchte überzieht.
Doch auch wenn die Quitte nicht zu den klassischen Tafelobstsorten zählt, ist sie ein wahrer Star, wenn es um die Weiterverarbeitung geht. Sie eignet sich hervorragend für die Herstellung von köstlichen Fruchtaufstrichen, Likören, feinen Gelees, Kompott und vielen weiteren Leckereien. Kein Wunder also, dass die Quitte eine lange und beeindruckende Geschichte aufweist. Sie gehört zu den ältesten Kulturobstsorten und wird seit Jahrtausenden geschätzt und genutzt. Bereits in der Antike wurde die Quitte kultiviert und war ein Symbol für Liebe und Fruchtbarkeit. Heute erlebt sie eine Renaissance und wird wieder vermehrt in Gärten und auf den Wochenmärkten angeboten.
Quittenlikör:
Quittenlikör selbermachen ist leichter als Du denkst. Für die Zubereitung brauchst Du lediglich 5 Zutaten und etwas Zeit. Aber es lohnt sich und nach 6-8 Wochen hast Du einen wundervollen Herbstlikör.
Zutaten:
· 500g Quitten
· 1 Bio-Zitrone
· 1 Vanilleschote
· 125 g Brauner Zucker oder Kandis
· 700 ml Wodka*
Materialien:
· Glasgefäß ca. 1,5 L
· Feines Sieb
· Trichter
· Fläschchen zum Abfüllen
Zubereitung:
1. Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Obst in kleine Stücke schneiden.
2. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
3. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
4. Den Zucker und die Quittenstücke abwechselnd in das Glasgefäß schichten.
5. Anschließend den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, das Vanillemark und die Vanilleschote zu den Quitten in das Glas geben.
6. Alles mit Vodka übergießen und das Glas gut verschließen.
7. Den Likör 6 bis 8 Wochen kühl und dunkel lagern und gelegentlich leicht schütteln.
8. Nach der Ruhezeit alles durch ein feines Sieb oder Tuch filtern und die Flüssigkeit in sterile Fläschchen abfüllen.
Und schon hast Du einen herrlich aromatischen Quittenlikör, der perfekt in die Herbst- und Winterzeit passt. Genieße ihn pur oder als besondere Zutat in Cocktails und Desserts