Gartencenter Kremer. Die Naturtalente | Sommerschnitt am Obstbaum

Sommerschnitt am Obstbaum




Traditionellerweise werden Obstgehölze (wie Apfel und Birne) meist im Spätwinter geschnitten. Doch auch im Sommer liegt zwischen Mitte Juni bis August ein gutes Zeitfenster für den Obstbaumschnitt, welcher einige Vorteile bietet. Dies gilt insbesondere bei Steinobst wie Kirsche und Aprikose während und nach der Ernte.

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Sommerschnitt an Obstbäumen

Im Allgemeinen ist es günstiger starkwachsende Bäume, die zur Ausbildung vieler Wassertriebe neigen, den Schnitt im Sommer durchzuführen, weil dieser wuchsbremsend wirkt. Dichte Kronenbereiche sind jetzt im Sommer leichter erkennbar und können gezielt ausgelichtet werden. So wird das Kroneninnere besser belüftet und kann rascher abtrocknen, dem Befall durch Pilzkrankheiten wird so vorgebeugt. Durch das Auslichten erhalten weiter innen liegende Früchte mehr Sonne, färben sich so schöner aus und werden aromatischer im Geschmack.

Tipps rund um den Schnitt

- Schneidet nicht mehr ab Mitte August, denn im Herbst können die Schnittwunden nicht mehr vollständig verheilen und es entstehen Eintrittspforten für Krankheitserreger und Frost.

- Führt die Schnittmaßnahmen möglichst an einem bewölkten Tag bzw. in einer kühleren Witterungsperiode durch. So verhindert ihr Verbrennungen an nach dem Schnitt exponierten Früchten oder weiter im Kroneninneren befindlichen Blättern.

- Wenn Aprikose oder Kirsche direkt während der Ernte schneidet, könnt ihr die Früchte anschließend bequem vom Boden aufsammeln.

- Verwendet sauberes, scharfes Schnittwerkzeug. Die Säuberung und Desinfektion des Werkzeugs beim Wechsel zum nächsten Baum verhindert die Übertragung von Krankheitserregern, ein glatter Schnitt begünstigt die Wundheilung.

- Schneidet bei Eingriffen mit der Säge stets auf Astring. Geht hierbei in drei Schritten vor:

1.: Zuerst wird der zu entfernende Ast an der Unterseite 10-20 cm abseits des geplanten Schnitts eingesägt.

2.: Dann wird an der Oberseite noch etwas weiter außen versetzt durchgesägt.

3.: Erst zuletzt wird der verbliebene Stummel an der eigentlich gewünschten Stelle auf Astring abgesägt.

So verhindert ihr Verletzungen der Rinde am Astansatz, sollte der Ast beim Abtrennen ausbrechen.

Unser Partner: "Natur im Garten Deutschland e. V."

Eine bebilderte und ausführliche Beschreibung zum Thema „Sommerschnitt an Obstbäumen“ findet ihr bei unserem Partner im „Natur im Garten“ Blog.


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